Saturday 26 November 2016

गाजर (carrut) - बडी गुणकारी है ।

गाजर को सब लोग जानते है । गाजर की केवल सब्जी और सलाद ही नही बनती बल्कि इससे कई प्रकार के व्यंजन भी बनाये जाते है जैसे- गाजर पाक । इसके साथ ही गाजर का उपयोग औषधि में भी लिया जाता है
गाजर में प्रोटीन , वसा, कार्बोहाइड्रेट , रेशे, खनिज तत्व, केल्सीयम, फास्फोरस, लोहा , इत्यादि पाये जाते है। इसमें विटामिन ए , बी,सी, तथा विटामिन बी समूह के थायमिन, रिबोफ्लेविन,तथा निकोटिनिक अम्ल पाये जाते है ।
आयुर्वेद ग्रंथो के अनुसार गाजर तीक्ष्ण,मधुर, कड़वी, गर्म, अग्नीसंदीपन करने वाली , हल्की ग्राही, और रक्तपित्त, बवासीर , संग्रहणी कफ तथा वात नाशक है।
रोगानुसार गाजर को इस प्रकार प्रयोग कर सकते है ।
1. ह्रदय रोग -
5-6 गाजर को अंगारो पर पकाएं या कच्ची  ही छीलकर  रात भर बाहर औंस में रख़ी रहने दें। प्रातः काल केवड़ा या गुलाब अर्क, और मिश्री मिला कर खाने से ह्रदय की धड़कन सामान्य हो जाती है।
गाजर को कद्दूकस करके दूध में उबालें । जब गाजर गल जाए , तो शक्कर मिला कर खाने से दिल को शक्ति मिलती है ।
2. पेट दर्द -
गाजर को भाप में उबाल कर उसमें 10 ग्राम रस निकालें , अब उस रस में 20 ग्राम शहद मिलाकर पीने से पेट दर्द ठीक हो जाता है ।
3. खांसी  -
गाजर स्वरस में मिश्री , काली मिर्च , मिलाकर चाटे।
4. रक्तार्श -
गाजर का रस दही की मलाई के साथ लेने से आराम मिलता है ।
5. मासिक धर्म  -
गाजर का काढ़ा बनाकर सुबह शाम कुछ दिन तक लगातार पीने से मासिक धर्म में होने वाला दर्द नही होता , और मासिक धर्म नियमित आने लगता है ।

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